2008年9月30日 星期二

南法【Eze村】9/9_就像一道開胃菜






雖然對這個因哲學家尼采出名的Eze村慕名已久,捨近求遠的為她刪減魯貝隆山區的行程特地飛到尼斯來,

但究竟如何,說真的,我拍的照片也不能呈現得很充分。






再回顧一下村子入口處的這張地圖。


圖中下,標數字10的,是村子入口處。

圖左下方,標數字13的,是那兩位一路玩到掛的老男人用餐的四星旅館Châteaux de la Chèvre d'Or

從13到圖右下方的9,那一排房屋包括下方的造景花園都是他們所有。

而圖左上方,數字標19的,則是Eze村裡另一家旅館Château Eza

從19到13,那一排房屋也是屬於他們的。

以血統來說,Châteaux de la Chèvre d'Or才是貴族旅館,旅遊生活頻道裡介紹的旅館就是那一間

真相大白,去看了兩家旅館的歷史:

「In modern times Chateau Eza was a residence of Prince William of Sweden and from

 1923 to 1953,....」

「A very long time ago, before becoming a reputed holiday resort chosen by princes....」


這一整排View最好的房子,都曾經是瑞典王子擁有的。(難怪他不想再回去瑞典)

瞧了各個房間,旅遊生活頻道裡女主持人去住的就是在Chateau Eza旅館的那間「Deluxe Room」。

再仔細回想,出現在節目中的旅館入口畫面正是這家的入口沒錯。


兩家旅館完全霸佔了整個Eze村欣賞蔚然海最好的位置。

現在知道為何一定得上熱帶花園了吧。






從村子入口處往下探便可見著旅館內的花園了,更下方的裝飾用的西洋棋盤上的棋子,很大,

雖不像哈利波特裡的有兩層樓高,但也非單靠一隻手便拿得起來的。






這是進村子內的城門口,很小,車子無法通行。






進城門後,若選擇先往上走的路,可以到教堂以及熱帶花園。

我是先逛了花園後再下來繞小村的。






別擔心會迷路,村內就那麼兩三條路,有地圖也是多餘。






Eze村內的教堂鐘樓,來了就不可能錯過的建築。






這個14世紀興建的舊城堡「rocky village洛磯村」--以美國洛磯山翻譯法,

如旅遊生活頻道及書中介紹的,就是以村內彎曲上下的鋪石階梯最迷人。

只是這樣的階梯對老人家而言可能會有點吃力。






以現代眼光來看,這只是一個小社區的規模,或者說,像這幾年流行的集合住宅的一種模式。






有人說像九份,但她比九份小很多很多,而且保存得很好,沒讓氾濫的商家破壞了原有風貌。






熱帶花園內的一告示排上剛好提到了貴族旅館的由來。

在西元1920年當瑞典威廉王子跟他阿爸第一次來訪後便愛上這個地方,於是三年後他再回到南法

並在此買下一排的房子當成私人寓所後,便置皇家事務不顧的一直居住在此,直到西元1953年

他親愛的老婆過世後,才將居所出售,即後來被改建的四星旅館Châteaux de la Chèvre d'Or 及 Chateau Eza。

(板上沒說是哪一家,所以是我猜的)。--->結果我猜錯了。






村內有人居住,開門的都是營業用,沒開門的則是私人寓所。






村很小,商家也不多。






或許因為遊客最多的觀光旺季才剛結束,拍個照,畫面不會被不斷經過的人干擾。






而像這樣的通道最有意思了,上頭可能就住好幾個人家。






不是我。






有興趣的話,可以從那張地圖中比對出這是在哪裡,因為我是以走過路線及時間順序擺照片的。






小逕,通道,高低與彎曲,其實我最愛的還是這些石頭砌成的老宅。






像這種藏在街道邊的小門內沒有任何招牌的應該就是當地居民住的吧。






而主要街道,最直最寬也不過像這樣。






發現照片顏色不一樣?

將相機白平衡調至'陰影下'後就變成這個效果,顏色比較暖。






很好玩,自動白平衡與手動白平衡的差異,不探索還真不知道影響這麼大。






這個村子很耐看。

我是指自己在幾次回頭看照片過程中,覺得「她」越看越美。






隨處可見的,除了彎曲小逕,就只是階梯。






連很貴的旅館入口也不與四周景觀有衝突。






真讓人很想住住看。






但這卻是我第一次看到像這樣將房價標示在外的高級旅館。






沒錯,就真的看見有一位不知行情的遊客拎著小旅行袋進去問有沒有空房,一會兒又拎著旅行袋出來了。






這裡應該就是地圖中的數字19處。






走過一個通道,再轉個彎走下階梯......






有一位老先生抓著拉著....竟將旅館牆上那條黑色的「厚速共」當成手扶把了。






下到這裡後還是被一道長牆攔阻了蔚藍海。

右邊是旅館部分,左邊的是人家,豪宅。






轉身,左邊是旅館部分,右邊的是富豪人家。






屋頂上的,喇叭花。






有路,就鑽,是到這種小村「錯殺一百也不放過一個」的尋幽探祕法。






這個三角建築就位於村中央。






而這個轉彎點就離古城入口處不遠。

所以繞一圈出來了。






如果怕錯過什麼的話,就再重復路逕往上走一遭。






到這種地方你會覺得有陽光真好,也不需怕被曬。






漂亮東西跟美麗女人一樣也需要spotlight來被發現.

哈,這就像我在Lagnes民宿想得出來的唯一意見了。




教堂前廣場是村內唯一平坦的地方,從廣場上看不到地中海,但可以眺望北方山景。

(參考這個網頁Eze村的360度角,拉曳滑鼠往上往下放大縮小)



雖然Eze村沒被列入"DK"及法國最美麗村莊協會(Association Les Plus Beaux Villages de France)
推選最美麗村莊的名單中,卻獨具魅力,尤其那從高點看下來的畫面最讓人驚豔。

但我還是對瑞典王子住過的「那一排房子」的原來樣貌很好奇。


至於那條「尼采之路」,因為下山容易、上山難,所以就沒去走一走了。

若想知道尼采之路在哪裡可上google地球去看看,從Eze村通往山下海邊Eze Bord de Mer
的那一條石階小逕就是了。


12 則留言:

虹荳秉 提到...

這樣一趟看下來,感覺好像從卡通影片裡面轉一圈,
以前"小英的故事"那一類的卡通都有類似這樣的場景。
房子可愛得讓人想要去住上十天半個月...

版主 提到...

小英的故事剛好是我最愛的一部卡通
現在想來,會對歐洲這種石頭砌成的房屋如此著迷
可能就因為從小看的一些東西來的吧

takuya26 提到...

很美 可是如果長期住那裏 每天要走這樣的路 好像很辛苦
雖然遊客多 可是地上沒有垃圾哦 很不錯

版主 提到...

後頭還有更美的喔....呵呵
以前的居民都騎馬或驢子,現在住宿旅館也有專人幫你提行李上去
住家要是有這種美景...大部分的人可能都寧願待在家裡吧

是耶,印象中連垃圾桶都沒見到

Jim 提到...

九份比起來,真的差多了!光那五顏六色的招牌與雜亂的商家,
就把景觀破壞殆盡。

歐洲小鎮美就美在協調,不管是顏色或建築,
皆恰如其分的融入於自然與歷史,
且各有各的特色,我真是超愛歐洲小鎮的感覺。

版主 提到...

我只去過一次九份,也是不喜歡。
台灣很多商人只愛抄襲,卻不懂得如何利用本身環境優勢與特色
吸引人(想到那些啥希臘風民宿就無力),但這大概也是因盲目崇拜
與無知的消費者而來。
真不知那些一兩個月就要出國考察的官員們到底都學到些什麼回來
(台南的許添財市長除外),連我都不如。若說得有「國際觀」的人
來搞政治經濟,那將來選舉都推派那些專門帶歐美團的領隊跟導遊
不就夠了嘛。

現在還不急著說服你將來有機會一定要去幾個南法小村(連'鎮'都稱
不上)逛逛,因為'天時地利人和'可是旅遊重要的一環。

哇...對於許添財不管中央那蝦米碗糕2.5ppm的規定、而堅持
任何東西在台南市只能是0ppm的魄力好欣賞喔...
住在台北的人及當初選"好"市長的人就準備等死吧。

Kay 提到...

一連看了多篇你的南法真過癮!很期待更多你的南法之旅 ..
不過真的很巧...
今年6月去希臘玩,看了你的希臘旅遊資料,正計畫明年去南法,又看到了你的南法...

版主 提到...

很高興又看到你,也謝謝你的鼓勵
既然你有計畫明年去南法,那我一定將知道的及經歷過的通通列出來一起分享

Jim 提到...

許市長目前民調排名第四,
在很挑剔與搞怪的台南人眼中有這麼高的民調,
真是不簡單!

你不用說服我,歐洲各地都是我很想去的地方,
只是現在客觀條件不配合。

版主 提到...

能將這麼慵懶的城市打造得連自己居民都滿意確實教人佩服
他可花了很多心思呢

說是說服是太超過了
本來每個人對旅遊就有不同的期望
而我是真的給這次結果打100分倒是

Jim 提到...

怎會超過,剛好而已,
因為你的相片說服力十足!

版主 提到...

我自大的接受你的稱讚,哈哈~
其實我是等不及要貼後面行程的照片的
但那不表示拍得比較好或景致讓人驚豔(見人見智啦)
而是我也跟彼德梅爾一樣愛上普羅旺斯
夢想將來能搬到那邊去養老