2009年3月4日 星期三

南法【亞維農】9/17_火車篇_罷工







這次從亞維農到巴塞隆納因為只是單程,因此得抵達亞維農後才購買火車票。


9/16中午進火車站時剛巧是午餐時間,只剩兩個售票窗口有人服務,其中一個桌前掛著

「I Speak English」的牌子。中午排隊買火車票的人很多,等了一個多小時才輪到我,

但我卻比那些排我前面的人花最少時間完成購票。

因為行前便從DB BAHN 火車時刻查詢中挑定了預計搭乘的火車班次,包括沿途停靠站名,

然後將其列印下來,連備用班次都挑好了,因此,當我將6點那班火車資料拿給售票員看,

他一查,確定有這班車後就幫我開票了。兩段票一共88.6歐元。


決定9/17從亞維農搭火車轉巴塞隆納後,就花蠻多時間查詢班次時間,包括該選擇那班火車都考慮很久,

因為不管搭哪一班,中途都得換車(兩段票或三段票)。搭夜車的話更可怕,就算省了旅館費,

卻不僅得坐上14個鐘頭的火車,中途換車次數也多達4次,要想好好睡一覺是不可能,

還可能因在車上睡過頭而錯過轉車班次呢。


可想而知,那些人會跟售票員嚕半天,讓服務人員一直在電腦前查詢班次及停靠站的事就也難免了。


因此即使原本是打算搭10點左右的火車,但那得晚上七點多才能抵達巴塞隆納,為了不想坐火車

坐到屁股麻或是憋尿憋到尿中毒 (不敢離開座位因怕行李被偷),只好選擇凌晨5點58分的第一班車,

因為這班車停靠站最少,所以中午12點以前便可抵達巴塞隆納。

但因為天還沒亮就得出門 ,因為巴塞隆納到處是扒手搶匪,9/17一整天自己簡直是驚弓之鳥,怕死了。






凌晨5點,先將大行李慢慢的安靜的從四樓搬下來擺在一樓櫃台前,然後再上樓將後背包背下來,

雖然花了我20分鐘,但這樣卻比前一天上樓的狼狽樣省力多了。

沒辦法...行李太重,即使沒帶NB出國,這次卻帶了三本書,還有三腳架,

加上一路拿了很多本免費的房地產資料,這些東西比單是一台NB要重很多啊。


依照旅館老闆說的,離去前我只需將房間鑰匙及旅館大門感應器放入櫃台上的木盒內,

然後從屋內按下門禁開關開了大門離開就行了。他們不可能為了我早起啊。


5點20分離開旅館大門時,外頭一片黑,我背著背包,左手拉著行李,右手緊抓著辣椒噴霧器,

一邊快走一邊不時的回頭看有無可疑人影,就這樣的直到在舊城門前看到灑水車及清潔人員才安了心。


只是在過了馬路快要進車站時卻冒出一個奇怪老頭,當時車站外雖然有照明,卻不是很亮,

車站外也沒什麼人,然後又聽不懂他講些什麼,但他猛靠過來的樣子絕對不會是好事。

當時,可能因為已經到車站,自己緊崩的情緒開始鬆懈,因此當他靠近時,

竟然忘了手裡握有噴霧器而只是嚇得趕緊逃進車站。

真是白費了出國前像掏槍上膛扣板般的練習,我可是練很久該如何快速開啟噴霧防身器並噴向歹徒的。






這是從Avignon開往Montpellier的第一班車,售票員說這班車沒有頭等艙,

但這法國境內的二等艙車廂卻比台灣高鐵的一般車箱品質要優。


這是車廂的前半節,16個面對面座位,中間有折合式小桌。






這是車廂的後半節,我就將行李擺這裡,廁所在車廂中間位置(圖右),

至於上了四個台階玻璃門後的座位,為了不想再將行李提上去,

所以我沒上去看那邊的位子跟這邊的有何差別。不是都二等艙嗎,

而且一早沒幾個人搭這班火車也不需對號入座的。





剛上車時,這半節車廂只有我一個人,所以可以坐得很囂張,

等到Montpellier時車廂內已坐滿一早要去上班的人了。


在亞維農火車站遇到的兩對加拿大來的老夫妻也跟我搭同一班火車要到西班牙,

但他們到了巴塞隆納後會繼續轉到瓦倫西亞,她說她兄弟住在那。


人年紀大了眼睛也老花了,搭火車這件事對他們來說就顯得有點困擾。

當我跟他們說怎麼看車票及車廂上的資訊以確認月台、班車及座位時,

只搖頭笑說「等我將這些搞清楚後已經回到加拿大家裡了」。

但其實我連台北捷運也不會搭耶,我的專長是在世界各大機場搭機&轉機。






Montpellier的火車站比亞維農的大,但這種火車頭等艙座位的感覺卻是比那二等艙的差很多,

也不牢固,尤其是兩人座的,見一講英文的老外坐得很不舒服而直說那椅子好恐怖~~






雖然在Montpellier轉搭的火車較老舊,車廂內冷氣卻是強得嚇人。

即使在兩件短T外我已多套一件臨時買的長袖T,然後穿上七分袖牛仔外套後再圍上圍巾,

卻還是一直讓我冷縮著打瞌睡。


但或許跟冷氣無關吧只是自己身體虛,不然其他乘客都是脫了外套的呀。






接近法西交界後,火車便開始沿著海岸線開往巴塞隆納。

雖然天空是陰的,我卻只期盼到站後的空氣是溫暖的。






只是火車到了法國邊界的Cerbere小鎮後,就停住不再動了。

一路昏睡的我,這才終於清醒。






剛開始我不清楚發生什麼事,只見所有要往西班牙的火車都是靜止的,往北的則是OK。

月台上一些不同穿著的人來回走動著,交談,周旋,講電話,連一些乘客也下車去了解。






後來是一位坐在車廂最前座,看起來像是美國*來的男人上車跟他女伴唸說,

西班牙那邊鐵路工人「罷工」,不知道會搞到什麼時候,所以要她拿了行李下車後再想辦法。

(*那浮躁的樣子很美國)






原本聽他這麼說時也考慮到自己能怎麼辦,但看看我們這車廂的其他乘客們都一付悠哉樣--

可能因為多是老人或者見慣了罷工,加上因是第一次遇上這種罷工事件,所以我只感覺很新鮮。






心想,萬一真的錯過了跟租屋聯絡人約定的時間(午後1點),只要打電話知會他一聲就行了。

何況幸好是搭一早的班車,所以我有足夠時間等,再怎樣也能在天黑前抵達巴塞隆納吧。






結果,我們這班車只被耽擱了50分鐘。

火車一發動後並沒按照正常速度前進,而是緩慢的行駛了好一陣子,

這應該跟出現的檢查護照的海關人員無關吧,反正我也不了就是了。

不過離開濱海小鎮Cerbere後,就立刻進入山洞 (庇里牛斯山嗎?),一陣黑後,

出了山洞就是西班牙了。


抵達巴塞隆納那個像是國際機場般繁嚷的Barcelona Sants火車站時,剛好午後1點。

我立刻打電話跟聯絡人說人已到Barcelona Sants,並跟他約1點30分碰面。

出站,搭上排班計程車,拿出事先列印好的地圖指給司機看我要去的地點,

 (巴塞隆納的計程車司機不懂英文唷) ,20分鐘後車子便到約定會面點了。






車資11.65歐元,但因為一到巴塞隆納車站就遇到熱心的服務台工作人員幫我解決手機問題*,

還有這計程車司機雖然不講英文,卻非常熱情貼心,比手畫腳的問我要不要讓車繞一下路迴轉到

我的約定地點那樣我就不需拉著行李走過那條很寬的大馬路,加上巴塞隆納的陽光與空氣溫暖極了,

讓感冒的不舒服感立刻消失而心情大好,所以就給司機15歐元了。


見到那位聯絡人後我便跟他說遇到罷工的事,他直說我真是幸運只被耽擱了50分鐘,

不然一般鐵路罷工造成的交通中斷不會這麼快就結束的......





「台灣大哥大」門號到了巴塞隆納後,竟然"當地化",害我按照從國內手機撥打另一國手機的方式,

怎麼試都不成功,結果是不需加撥+34 直接撥打6開頭的那9個號碼就行了。不解。




6 則留言:

takuya26 提到...

那個戒指的正面 是怎樣的

版主 提到...

從購物網找到一張照片...已貼在後台甜獅相簿中了

samson611204 提到...

看來只有日本這種國家比較適合我
沒聽說過有罷工的
不然把我丟在南法
我應該只會找警察帶我回家吧
哈哈

版主 提到...

呵...我個人覺得日本太乏味了
充電量不足
經過一次捷克驚魂記後
罷工對你來說不算什麼啦

Jeff 提到...

我看整個歐洲都快被你逛完了.....,羨慕ㄛ!
另外,
下一次去如果再遇見火車罷工,那就睡火車上就好啦!

版主 提到...

沒有啦...因為我只去那些符合我喜歡特質的國家
人生啊真的是有捨有得
年輕體力好時沒錢沒伴沒時間
有錢有伴有閒時卻體力差感受遲鈍
尤其等到有條件去長期流浪時...又會擔心年邁的父母而走不開